La tarte aux framboises
Prévoir :
Temps de préparation : assez long (1h30 ; prévoir davantage si la récolte des framboises se fait dans le jardin !)
Temps de repos au frais pour la crème d’amandes et la pâte (le congélateur est aussi une solution pour les plus impatients)
Prévoir une cuisson au four
Prévoir quelques heures voire une nuit de refroidissement
65 g de beurre pommade
1 gros œuf / 2 petits
65 g de poudre d’amandes
7 g de fécule (maïzena)
1 trait de rhum
Pâte sablée
150 g beurre pommade
100 g sucre glace
¼ de gousse de vanille
1 œuf
2 pincées de sel
30 g d’amandes en poudre
Autres ingrédients
Gelée de framboises
Confiture de framboises
Nappage neutre à chaud
Framboises (500 g) ... j'ai la chance d'avoir des framboises dans mon jardin !
ou : Résumé de tous les ingrédients
215 g de beurre
2 (voire 3) œufs
95 g de poudre d’amandes
7 g de maïzena
1 trait de rhum
100 g de sucre glace
¼ de gousse de vanille
Gelée de framboises
250 g de farine
Confiture de framboises
Nappage neutre à chaud
La main à la patte :
Blanchir 65 g de beurre pommade avec la même quantité de sucre
Ajouter l’œuf (si 2 petits, les ajouter un à un)
Ajouter 65 g de poudre d’amandes
Puis, les 7 g de maïzena, ainsi que le rhum.
Laisser 2 heures au frais
Travailler 150 g de beurre pommade et 100 g de sucre glace.
Y ajouter la vanille (1/4 de gousse) ; un œuf ; et deux pincées de sel.
Compléter par les 30 grammes de poudre d’amandes, et par 250 grammes de farine.
Installer la pâte dans le moule à manqué.
Laisser une bonne heure au frais (ou de même, dans le congélateur).
Sortir le fond de tarte et le tartiner d’une fine couche de gelée de framboises.
Verser la crème d’amandes.
Cuire 30 minutes à 170°
Laisser refroidir
Mettre une fine couche de confiture de framboises
Coller les framboises fraîches par-dessus
Napper au pinceau (nappage neutre à chaud)
Installer au frais quelques heures.